「HANJO HANJO」プライバシーポリシー

株式会社電通と株式会社イードにより構成されるHANJO HANJO運営委員会(以下、当委員会)は、当委員会の運営するホームページ「HANJO HANJO(以下、本サイト)」の利用者(以下、利用者)のプライバシーを尊重し、本サイトの利用時に収集した利用者の個人情報(以下、個人情報)の保護に万全を尽くします。本サイトは株式会社電通が主催し、株式会社イードに運営が委託されています。
上記の方針に従い、当委員会は個人情報保護に関して以下の取組みを行っています。

  • 1.

    本プライバシーポリシーにおいて「個人情報」とは、個人情報保護法にいう、生存する個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名、住所、電話番号、メールアドレス及びその他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ,それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)をいいます。

  • 2.

    当委員会は、個人情報を取り扱うにあたり、個人情報保護法その他関係法令を遵守するとともに、全ての当委員会関係者にも遵守させるものとします。

  • 3.

    当委員会は、個人情報を適法かつ公正な手段によって収集するものとし、利用者の意思に反する不正な収集を行わないものとします。また、当委員会は、個人情報を次の目的の範囲内でのみ利用するものとし、法で定める場合を除き、利用目的の範囲を超えた利用はいたしません。

    個人情報の種別 取得情報詳細 利用目的
    アンケート情報 当委員会に対するアンケートやプレゼント応募に関して、本人から取得する氏名・住所・電話番号・Eメールアドレス等、特定の個人を識別することができる情報 製品やサービスに関して消費者のニーズを調査するため
    プレゼント発送がある場合に賞品をお届けするため
    メールマガジン情報 当委員会の提供するメールマガジンを配信するために本人から取得するメールアドレス 当委員会の発行するメールマガジンを配信するため
    メールマガジンに付随するプレゼントやWebサービス特典を提供するため
  • 4.

    当委員会は、以下のいずれかに該当する場合を除き、利用者の個人情報を第三者に開示いたしません。なお、個人情報の開示にあたっては、機密保持契約等の締結により、開示先に対して守秘義務を負わせるとともに当委員会が承認した目的以外の利用は行わせません。

    • 1.

      利用者に本サイトのサービスを提供する上で必要となる業務委託先に開示する場合。

    • 2.

      当委員会、利用者または第三者の生命、身体又は財産を保護するために開示する必要がある場合。

    • 3.

      法令に基づく場合。

    • 4.

      利用者から開示に関する個別の同意を得た場合。

  • 5.

    当委員会は、利用目的の達成に必要な範囲内において、ユーザーの個人情報等を正確かつ最新の内容に保つよう努めるものとします。

  • 6.

    当委員会は、利用者から提供を受けた個人情報を適切に管理し、セキュリティの強化に努めます。万一、当委員会の責によらず、利用者および第三者に損害が生じた場合、当委員会は責任を負いかねますのでご了承ください。当委員会が個人情報の取扱いを第三者に委託する場合、個人情報の安全管理が図られるよう委託先に対し必要かつ適切な監督を行います。

  • 7.

    当委員会は、クッキーやウェブビーコンによる情報を基に、個人を特定しない情報として利用者の履歴情報および特性情報を取得・利用することがあります。

    • 1.

      クッキーについて

      クッキーとは、ウェブサイトから利用者のブラウザに送信するテキストファイルを言い、クッキーを記録することで利用者が再度そのウェブサイトを訪問された場合、ウェブサイト側でクッキーを認識し、同じ利用者のパソコンからのアクセスであることを知ることができ、より利用者に合ったサービスを提供することが可能です。
      クッキーは、利用者のパソコンのブラウザ設定により受取りを拒否したり、受取にあたり警告を表示させることができます。受取りを拒否された場合、一部ご利用できない機能がございますので、ご了承ください。

    • 2.

      ウェブビーコンについて

      ウェブビーコンとは、非常に小さな画像ファイルを言い、ウェブサイトのページやHTML形式の電子メールに埋め込むことにより、ウェブサイト側で利用者がウェブページやメールにアクセスしたという情報を把握することが可能です。
      このように取得する履歴情報および特性情報には、利用者が利用したサービス、ソフトウェア、閲覧したページや広告の履歴、検索キーワード、利用時間帯、位置情報、ダウンロードした資料、IPアドレス及びそれに割当てられた組織名、携帯端末の個体識別情報などが含まれます。
      当委員会はこれらの情報を不正アクセスの監視、セキュリティやサービス品質の向上、ウェブサイトの利用動向等の調査、分析を行うための一般的な統計情報として利用するものであり、個人情報の特定は行いません。

    • 3.

      履歴情報および特性情報の利用目的

      履歴情報および特性情報は、利用者が当委員会や当委員会の提携先(情報提供元、広告主、広告配信先など。以下、提携先。)のサービスをご利用いただいたり、ページをご覧になったりする際に、主に以下の目的で利用します。

      • サイトの利用者数およびトラフィック調査・解析を行うため
      • セキュリティ確保のため、ログインが必要なサービスの場合、同一ユーザーからのアクセスかを確認するため
      • 最適なコンテンツ、各種サービス、広告などを配信・提供したりするため
      • ユーザーからのお問合せに対応する際に、サービスご利用状況を確認するため
    • 4.

      提携先によるクッキー等の設定

      当委員会の提携先がクッキー等を設定し、提携先が独自に履歴情報および特性情報を取得することがあります。その場合、その情報は当委員会に提供・開示されることはなく、各提携先のプライバシーポリシーに基づき運用・管理されます。当委員会が運営するサイト上でクッキー等を設定している主な第三者とその会社のプライバシーポリシーは下記の通りです。

      主な提携先プライバシーポリシー

      Google
      http://www.google.com/intl/ja/privacy/ads/
      Outbrain
      http://www.outbrain.com/legal/privacy-713/
  • 8.

    利用者が当委員会に対して個人情報の開示・訂正・削除等を希望される場合には、下記のお問合せ先にご連絡ください。法令の規定により適切に対応させていただきます。(なお一定の制約を伴う場合や利用者の費用負担が必要となる場合があります。)

  • 9.

    当委員会は最適な個人情報保護を実現するため、また、法令、政省令、およびその他の規範の制改定に伴い、本プライバシーポリシーを変更することがございます。当委員会が変更後のプライバシーポリシーを本サイト上に掲載した時点で、その効力を生じるものとします。

  • ■個人情報に関する開示・訂正・削除に関してのお問合せは下記をご参照ください。

    【個人情報に関するお問合せ窓口】
    HANJO HANJO運営委員会 個人情報保護管理責任者
    お問合せe-mail : uketsuke@hanjohanjo.jp
    受付時間 : 月~金 10:00~17:30(土・日・祝日および年末年始など休日は除く)

    制定 2015年4月20日

PCサイトを見る